Jumat, 18 Maret 2011

Resep Kue dan Makanan Yuliza

Selamat datang diblog resep-resep praktisnya yuliza :)                                    

Kue Sarang Semut


Bahan Dasar :
  1. Telur 6 butir
  2. Tepung Terigu 11/2 gelas belimbing
  3. Mentega Cair 3 sendok
  4. Gula Pasir 1 gelas
  5. Soda kue 1/2 sdm
  6. Vanili 1/2 1/2 sdt
  7. Susu Manis secukupnya ( biasanya 2 saset)
Cara Membuatnya :
  1. 3/4 gula pasir dibuat karamel + 1 gelas air, dimasak sampai karamelnya larut.
  2. 1/4 gula dikocok lepas dengan telur (tidak sampai res)
  3. Terigu di ayak + soda kue
  4. Masukkan terigu kedalam adonan telur kemudian masukkan karamel dan susu, terakhir masukkan mentega cair.
  5. Setelah adonan jadi masukkan kecetakan tolban yang terlebih dahulu dioles mentega dan ditaburi tepung lalu oven selama 1/2 jam.

Bolu Peca'
Ini kue khas dari makassar lho ..... resep warisan dari ibu tersayang dan tercinta ... muaahh ....

Bahan Dasar :
  1. Telur bebek 2 butir
  2. Telur ayam 2 butir
  3. Tepung ketan1/2 cangkir
  4. Tepung beras biasa 1/2 cangkir 
  5. Soda kue 1/2 sdt
  6. Gula merah secukupnya (biasanya 500 ml)
Cara Membuat :
  1. Untuk bahan no.3 dan 4 disangrai lalu dihaluskan jadi tepung.
  2. Telur dikocok bersama soda kue sampai res dan kaku.
  3. Masukkan tepung ketan yang telah dicampur dengan tepung beras biasa (diayak).
  4. Masukkan kedalam cetakan segi empat lalu kukus sampai masak (biasanya 20-25 menit).
  5. Setelah adonan matangmasih dalam keadaan panas lalu dipotong-potong kemudian dicelupkan kedalam larutan gula merah yang sudah dimasak dan disaring. 
  6. Larutan gula tidak terlalu encer dan tidak kental.
  7. Setelah dingin bisa disimpan dilemari les dengan wadah tertutup (Tupper Ware).
Kepiting Asam Manis

Ini resep favorit anak saya ...... lagi-lagi juga warisan dari ibu dan memang ini menu favorit keluarga saya waktu kecil .... hmmm dijamin enak dan pasti ketagihan deh dan inilah keunggulan dari menu ini dalam pembuatannya tanpa bahan penyedap sedikit pun dijamin enak  .... tapi untuk menyajikan menu ini diperlukan kehati-hatian dan keberanian menghadapi kepiting-kepitingnya yang masih hidup he he he ....

Bahan Dasar :
  1. Kepiting 1 Kg
  2. Bawang Putih 6 siung
  3. Saus Tomat ABC 3/4 botol besar
  4. Gula pasir secukupnya sampai rasanya manis
  5. Garam  secukupnya sesuai selera
  6. Mentega 3 sdm
  7. Daun sup dan daun bawang secukupnya sesuai selera
  8. Merica 1/2 sdt
Cara Membuat :
  1. Kepiting yang masih hidup dibersihkan dengan cara disikat atau dibersihkan lumpurnya dengan air mengalir. Tahap ini yang harus hati-hati jangan sampai ikatan kepitingnya lepas ya ... Setelah bersih bisa dikukus atau direbus sama aja .... sampai berubah warna menjadi merah kira-kira 1/2 jam.
  2. Setelah kepiting matang, angkat, tiriskan dan dinginkan. Setelah dingin lakukan pembedahan he he he ... maksudnya badan kepiting dibuka, buang bagian yang tidak ada dagingnya, yang ada daginggnya dibelah dua bagian. Untuk kapitnya dikepret tapi jangan sampai hancur, yang penting sudah retak aja untuk memudahkan pada saat disantap. Kemudian sisihkan dulu.
  3. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan saus tomat, gula, garam merica dan air secukupnya sampai tidak terlalu kental, setelah mendidih masukkan kepiting dan terakhir daun sup dan daun bawang. Biasanya saya memasukkan daun sup yang lebih banyak supaya hasilnya lebih wangi.
Brownies Kukus

Resep ini pemberian dari Bunda Salsa (Bu Wawan) waktu mau pindah ke Jawa sebagai kenang-kenangan, namun sedikit ada perubahan dari bahan dasarnya yaitu penambahan 1 butir kuning telur. Karena pengalaman membuat dari resep aslinya adonan kurang lembut maka saya mencoba menambahkan 1 butir kuning telur dan hasilnya memang lebih enak, lebih lembut dan legit. Kalau ditambahkan sampai 2 kuning telur bisa aja mungkin hasilnya lebih lembut lagi ....

Bahan Dasar :
  1. Telur 4 butir + 1 kuning telur
  2. Gula Pasir 150 gram
  3. Tepung terigu 100 gram
  4. Coklat bubuk 40 gram (cocoa 20 gram + coklat bubuk 20 gram)
  5. Baking Powder 1/4 sdt
  6. SP sdt
  7. Susu kental manis 100 CC
  8. Minyak goreng 150 CC (100 CC minyak + 50 CC mentega)
  9. Vanili secukupnya
  10. Coklat batang 100 cc/ Ceres secukupnya
Cara Membuat :
  1. Telur, gula, SP dan vanili dikocok dengan mixer sampai kental.
  2. Masukkan SKM kocok sampai rata.
  3. Masukkan campuran tepung, coklat bubuk, baking powder, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan minyak goreng.
  5. Tuang adonan kedalam cetakan sebanyak 1/2 adonan, kukus selama 15 menit.
  6. Tambahkan coklat parut/ ceres pada adonan.
  7. Tuang adonan sisa dan kukus kembali selama 20 menit.
  8. NB: selama pengukusan, tutup panci yang dilapisi kain serbet bersih dan jangan dibuka selama proses pengukusan.

Selamat Mencoba Semoga Sukses Membuatnya .....